Comment faire sécher une gourde rapidement et efficacement ?
Vous disposez d’une belle gourde, mais vous vous demandez comment l’entretenir ? La propreté est très importante pour pouvoir garder votre bouteille en bon état à travers le temps. Votre gourde vous accompagne durablement et partout si vous la traitez soigneusement. Elle vous permet de déguster vos boissons préférées tout au long de la journée. Découvrez comment nettoyer une gourde aisément.
L’entretien passe donc par un nettoyage approprié ainsi qu’à un séchage adéquat. Ces deux étapes dépendent de la forme, de la taille et du matériau de votre gourde. Le nettoyage, adapté au type de votre bouteille, permet d’éviter le développement de bactéries et donc d’apprécier le véritable goût de vos boissons. Un séchage correct empêche la création de moisissures causées par l’humidité. Vous conservez ainsi votre bouteille le plus longtemps possible.
Nous allons nous intéresser plus particulièrement à la calebasse qui est employée pour développer toutes les saveurs du maté. Celle-ci peut également être appelée gourde en raison de sa provenance du fruit nommé de cette manière. Ainsi, notre article traite des procédés à utiliser afin de la nettoyer, de l’entretenir et de la fabriquer. Découvrez nos conseils afin de savourer votre maté de manière sereine.
Comment nettoyer une calebasse à maté ?
La calebasse à maté est indispensable pour préparer correctement votre maté ainsi qu’à l’apprécier agréablement.
Pour déguster votre boisson, placez directement la quantité de feuilles de yerba maté souhaitée (le yerba maté est la plante qui produit les feuilles utilisées pour servir le maté). Ajoutez de l’eau bouillante jusqu’à la quantité désirée. Vous pouvez ensuite déguster votre maté à l’aide d’une paille filtrante : la bombilla.
Le nettoyage de votre tasse à maté est assez simple : il suffit de jeter votre yerba maté après avoir bu votre boisson. Rincez ensuite votre tasse avant de sécher l’intérieur. Pour le séchage d’une calebasse à maté, utilisez un papier absorbant ou un torchon. Il est important de ne pas faire sécher à l’envers votre calebasse, car l’intérieur resterait humide. Si l’intérieur de votre gourde reste humide, il y a un risque important pour que des moisissures apparaissent. De plus, faire sécher la calebasse à l’envers augmente le risque de créer des infiltrations dans sa paroi (en cuir ou en courge), sous le cerclage métallique.
Le nettoyage d’une calebasse à maté est facile et rapide. Cependant, l’entretien est spécifique s’il s’agit d’une gourde traditionnelle en courge ou recouverte d’une couche de cuir. Si vous optez pour une telle calebasse, offrez-lui une attention particulière. Il s’agit alors d’une tasse très sensible mais extrêmement esthétique et pratique pour les amoureux du maté.
Comment entretenir sa calebasse ?
L’entretien d’une calebasse diffère en fonction du matériau utilisé pour sa composition. Si elle est réalisée en métal, en céramique ou en verre, il suffit alors d’appliquer les principes de nettoyage et de séchage de base. Par contre, si elle est en courge ou recouverte d’une couche de cuir alors, elle nécessite des soins spécifiques.
Votre gourde fait partie des magnifiques calebasses traditionnelles en courge ? Cette dernière demande un nettoyage spécial avant sa première utilisation : le curage. Cette étape permet de la laver en profondeur pour enlever les résidus éventuels provenant de la courge qui est un produit naturel. Ce procédé procure également à votre tasse une étanchéité plus performante en colmatant les fissures possibles.
Pour réaliser le curage de votre calebasse, commencez par placer du yerba maté jusqu’au 3/4 de votre tasse. Ajoutez ensuite de l’eau chaude jusqu’en dessous du cerclage métallique. Laissez reposer 24 heures. Videz ensuite la gourde en grattant son intérieur à l’aide d’une cuillère en métal pour retirer les résidus. Rincer abondamment. Grattez de nouveau si nécessaire afin d’ôter tous les résidus jusqu’à obtenir une paroi bien lisse. Séchez votre calebasse avec un papier absorbant. Vous pouvez ensuite prendre plaisir à utiliser votre tasse pour la première fois dès qu’elle est bien sèche.
Votre calebasse est recouverte de cuir sur tout son extérieur ? Il s’agit d’une matière noble qui réclame quelques attentions.
Il faut veiller à bien la sécher dès qu’elle est en contact avec de l’eau. Vous ne pouvez donc pas l’immerger dans l’eau ou même passer tout son extérieur sous un filet d’eau.
Comment creuser une gourde ou calebasse ?
Vous vous demandez comment la calebasse est conçue ? Elle est issue du fruit du calebassier de la famille des cucurbitacées. Très utilisée pour la conception de divers récipients, objets artistiques ou même de caisses de résonance pour les instruments de musique.
Après un séchage de minimum 6 mois, les courges les plus épaisses sont sélectionnées afin de réaliser des calebasses robustes. Une première découpe est effectuée afin d’obtenir l’intérieur de la tasse à maté.
Ensuite, un travail minutieux est réalisé pour acquérir les gravures artistiques tant caractéristiques des calebasses. Ce genre de conception est exécuté à la main et nécessite un temps considérable. Des outils de sculpture peuvent être utilisés pour ce procédé. Chaque calebasse traditionnelle est unique. Un cercle métallique est ensuite apposé pour terminer la tasse à maté. Il s’agit d’un objet majestueux dans lequel vous pouvez déguster le maté de manière ancestrale.
Vous souhaitez réaliser des objets décoratifs tendances ? Consultez l’article consacré sur la manière de creuser une calebasse ! Vous pouvez ainsi créer des lampes originales, des nichoirs pour oiseaux, des vases et de nombreux autres accessoires. Renseignez-vous à l’aide des tutoriels disponibles ou, auprès d’un professionnel.